Le grain de l'acier.

Publié le par Adalberon

L'acier  est  composé  de  molécule  (  Fe + C) , mit  ensemble  forme  des  cristaux que l'on appel grain (car un morceau d'acier lorsque qu'il est cassée, a l'endroit de la cassure est il est visible des grain, d'ou cette "vulgarisation de grain de l'acier" ). C'est cristaux (grain) sont plus ou moin gros ( quelque 100e de Milimetre voir meme quelque micron) et ce qui a pour but de rendre au metal forgé (defformation plastique) plus ductile et donc plus resistant. En coutellerie ces opération donne aussi un meilleur pouvoir de coupe.

Le nom de ces traitement thermique s'appelle plus communément la ou les Normalisation (je n'est pas le nom précit en tete).

pour faire simple (car c'est trés complexe :p ):

plus le grain est fin meilleur est la qualité de l'acier (XC 75 par exemple)

on chauffe la piece à temperature de trempe (austénisation) dans les environ de 900°C (rouge orangé ) tout dépend des acier et de leur composition.

Puis on le refroidit à des vitesses différentes dans des mileux d'échange thermique différent

pour indice du moin rapide au plus rapide (quelque exemple)

Le sable chaud ou la cendre chaude ( + 60°C)
l'air ambiante
balancement (mouvement de balancier de la piece dans l'air)
l'air pulsé (compresseur)
l'huile froide (<60°C)
l'huile chaude (>60°C) "attention risque d'incendit "
l'eau melangé a du savon ou chaude
l'eau froide
l'eau melanger à de la galce
l'eau melanger à de la glace et du sel (température <0°C)
l'azote

tout ces traitement (pour certainne) vont affiné le grain de l'acier (la piece ne doit etre jamais refroidit totalement sinnon la piece est trempe et voir meme pour certain milieux d'échange la piéce risque de cassé)











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